Жилье детям-инвалидам в 2021 году

жилье детям инвалидам

Жилье детям-инвалидам, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях и страдающим тяжелыми формами заболеваний, предоставляется  вне очереди.

Указанное право закреплено в статье 17 Федерального закона о социальной защите инвалидов от 24.11.1995 г.

По общему правилу, закрепленному в ч. ст. 57 Жилищного кодекса РФ, состоящие на учете нуждающихся в жилых помещениях граждане обеспечиваются жильем в порядке очередности. Дети-инвалиды исключением не являются.

Однако законодательством предусмотрено право семей, воспитывающих детей-инвалидов, на внеочередное получение жилья при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. принятие администрацией муниципального образования семей, воспитывающих детей-инвалидов, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
  2. наличие у несовершеннолетнего ребенка заболевания, предусмотренного Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 года N 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

В указанный перечень заболеваний, утвержденный Приказом Минздрава №987н от 29.11.2012 г. включены такие тяжелые заболевания, как:

  • злокачественные новообразования с обильными выделениями;
  • хронические и затяжные психические расстройства;
  • эпилепсии с частыми припадками;
  • тяжелые хронические заболевания кожи с обильными отделениями
    и прочие.
С полным списком заболеваний, а также их классификацией по классификатору МКБ-10 следует ознакомиться в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 года N 987н.

Что подразумевается под внеочередным предоставлением жилья детям-инвалидам?

Согласно ст. 57 Жилищного кодекса РФ, указанным категориям граждан жилье предоставляется вне очереди.

Под внеочередность предоставления жилых помещений подразумевается обеспечение уполномоченным органом благоустроенной и пригодной для проживания квартирой (домом) незамедлительно, без каких-либо очередей, с момента возникновения субъективного права на жилье. Об этом неоднократно указывается в судебной практике высших судов (см., например, определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.02.2019 N 2-КГ18-13).

Однако на практике «очередь среди внеочередников» образуется в связи с недостаточностью финансирования из региональных бюджетов расходов на цели обеспечения жильем граждан, в том числе детей-инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний.

Для ускорения получения жилья рекомендуется обратиться с исковым заявлением в суд. В случае отсутствия заболевания, предусмотренного Приказом Минздрава №987н от 29.11.2012 жилье вне очереди не предоставляется.

Порядок действий для получения жилья детям-инвалидам

  1. Для подтверждения наличия у ребенка заболевания, предусмотренного Приказом Минздрава №987н, необходимо получить в медицинской организации соответствующую справку с обязательным указанием кода заболевания по классификатору МКБ-10.
  2. Подать заявление в администрацию по месту жительства о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Порядок подачи заявления и необходимые для этого документы подробно описаны в статье «Как встать в очередь на жилье».
  3. Получить решение местной администрации о принятии семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях.
  4. Обратиться с заявлением о незамедлительном предоставлении жилого помещения в администрацию (если региональным законодательство полномочия по обеспечению жильем инвалидов передано органам местного самоуправления).

Какое жилье должно быть предоставлено детям-инвалидам

По общему правилу, жилые помещения в виде квартиры, изолированной комнаты, дома детям-инвалидам предоставляется на основании договора социального найма. Более подробно о договоре социального найма читайте здесь.

По договору социального найма предоставляется благоустроенное жилье общей площадью, не менее нормы предоставления.

Указанная норма предоставления общей площади устанавливается местной администрацией и представительным органом местного самоуправления, и обычно составляет от 14 до 18 квадратных метров на человека. Указанный показатель устанавливается на местах самостоятельно, федерального норматива не имеется.

В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ, которая изложена в постановлении №4-П от 22.01.2018, законодательство не предполагает вынесения решения о предоставлении детям-инвалидам, страдающими заболеваниями, предусмотренными Приказом Минздрава от 29.11.2012 №987н, жилого помещения без учета того, что он не может быть лишен возможности получать должные уход и воспитание, т.е. без учета необходимости постоянного обеспечения особых нужд и потребностей ребенка-инвалида, а, следовательно, проживания в предоставляемом ему жилом помещении по крайней мере еще одного взрослого члена семьи.

Субсидии на приобретение жилья детям-инвалидам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний

Подобная форма социальной поддержки федеральным законодательством не предусмотрена. Однако в связи с тем, что порядок реализации жилищных прав указанной категории граждан регламентируется региональным законодательством, субъекты Российской Федерации вправе установить на выбор заявителя такую форму поддержки, как субсидия на приобретение или строительство жилья детям-инвалидам.

Порядок расчета размера субсидии и условия ее использования устанавливаются на местах.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
10 месяцев назад

Хорошо написано,»незамедлительно предоставить жилье ребенку инвалиду».
Мы с ребенком инвалидом,практически год ждем квартиру и никаких действий со стороны жил.отдела.Полноценно ребенок не выгуливается.