Warning: The magic method c2c_DisableSearch::__wakeup() must have public visibility in /home/users/8/8056121/domains/kvartira-invalidam.ru/wp-content/plugins/disable-search/disable-search.php on line 69
Сняли с очереди на жилье. Как обжаловать и восстановиться на учете? - Жилье инвалидам: особенности государственного обеспечения

Сняли с очереди на жилье. Как обжаловать и восстановиться на учете?

На практике не редко встречаются случаи незаконного вынесения должностными лицами решений о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях.

Если Вас сняли с очереди на жилье предлагается изучить настоящую информацию и, при наличии сомнений в законности принятого решения о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях, обратиться в суд с исковым заявлением о признании такого решения неправомерным с целю восстановления на учете.

При этом не следует затягивать с обращением с жалобой, так как статьей 219 Кодекса об административном судопроизводстве в РФ предусмотрен трехмесячный срок подачи административного искового заявления с момента, когда стало известно о вынесении спорного решения.

Альтернативным способом восстановиться на учете нуждающихся в жилых помещениях может являться обращение в органы прокуратуры. Однако имеются риски формального рассмотрения обращения, а к моменту окончания проверки возможно истекут сроки подачи административного искового заявления.

Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины является основанием для отказа в удовлетворении такого заявления.
картотека

Основания для снятия с учета принятых до 1 марта 2005 года граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Основания, по которым допускаются исключение граждан из списков нуждающихся в жилых помещениях определены ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
Такими обстоятельствами могут послужить факты утраты оснований, по которым граждане были приняты на учет в соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса РСФСР.

Необходимо иметь в виду, что особых оснований для снятия инвалидов с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях не предусмотрено. Такие основания едины для всех категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В соответствии с п.п.1,3-6 ч.1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ такими обстоятельствами являются:

  • Подача гражданином заявления о снятии с учета из очереди на жилье
  • Выезд на постоянное место жительства в другое муниципальное образование
  • Получение от государства субсидии на строительство или приобретение жилья
  • Получение от государства земельного участка для строительства дома (за исключением многодетных семей)
  • Выявление в предоставленных при постановке на учет документах недостоверных сведений или неправомерных действий должностных лиц

Учитывая, что к рассматриваемым правоотношениям применяется Жилищный кодекс РСФСР, то применительно к основаниям исключения из очереди относится изменение обстоятельств, на основании которых гражданин был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Основания признания нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии со ст. 29 ЖК РСФСР следующие:

  1. Обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого региональным органом власти. Соответственно при выбытии одного или нескольких членов семьи, например при смерти или переезде на новое место жительство, обеспеченность жилой площадью может составить более установленной учетной нормы. В этом случае возможно исключение инвалида из очереди, за исключением случаев, когда жилое помещение признано межведомственной комиссией администрации непригодным для проживания.
  2. Проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям. В том случае, если в жилом помещении произведен капитальный ремонт или реконструкция, а межведомственной комиссией администрации вынесено заключение о пригодности жилого помещения для проживания, то принятие решения о снятии гражданина с учета правомерно.
  3. Проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно.
  4. Проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений
  5. Иные основания не приводятся, как редко встречающиеся на практике.

Выводы из судебной практики по вопросам снятия с очереди на жилье

Снятие с учета на основании законодательных актов, вступивших в силу после 1 марта 2005 года, кроме случаев, предусмотренных подп. 1, 3 — 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ, незаконно. Например, судами удовлетворяются исковые заявления граждан, незаконно снятых с учета после изменения статуса общежитий на многоквартирные дома в связи с его передачей в муниципальную собственность (Определение Верховного Суда РФ от 18.02.2014 N 5-КГ13-137).

В судебной практике имеется немало случаев, когда оспариваются решения органов местного самоуправления о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с приобретением уже совершеннолетними детьми своего жилья.
Действительно, в соответствии с действовавшим на момент принятия инвалидам на жилищный учет законодательством РСФСР и нынешним Жилищным кодексом Российской Федерации при установлении нуждаемости суммируется общая площадь всех жилых помещений, принадлежащих членам семьи.

Общая площадь жилых помещений, приобретенных по ипотечному кредиту, также учитывается при определении нуждаемости в жилых помещениях.

Например, Апелляционным определением Московского областного суда от 06.08.2014 по делу №33-17200/2014 удовлетворены требования гражданина, принятого на учет до 1 марта 2005 года, о признании незаконным решения городской администрации о снятии его с учета. Основанием принятия местной администрацией оспариваемого решения послужило приобретение дочерью заявителя собственной квартиры.

При вынесении решения суд исходил из того, что, снявшись с регистрационного учета из жилого помещения родителей, дочь утратила статус члена семьи заявителя. Судом установлено, что заявитель вместе с дочерью не вселялся в приобретенную квартиру, соответственно права пользования новой жилплощадью у него (родителя) не возникло. Судом также учтено, что в связи с выездом дочери заявителя на новое место жительство жилищные условия последнего не улучшились и приходящаяся на каждого члена семьи жилплощадь по-прежнему составляла менее учетной нормы.

Следует отметить, что изменение учетной нормы жилого помещения, необходимая для признания нуждающимся в жилом помещении и установленная органом местного самоуправления после 1 марта 2005 г. не может являться основанием для снятия с учета граждан, включенных в очередь на получение жилья до указанной даты.

Указанные выводы содержатся в Определении Конституционного Суда РФ от 01.12.2009 N 1549-О-П.

Таким образом, необходимо ориентироваться на действовавшие до вступления действующего Жилищного кодекса РФ решения региональных исполнительных органов власти. Подобный подход согласуется с ч.1 ст. 6 Жилищного кодекса РФ, устанавливающего, что акты жилищного законодательства не имеют обратной силы. Конкретный показатель учетной нормы в этой статье не приводится, но он, как правило, составлял 12 кв.м.

Основания снятия из очереди на жилье

В этом блоке разъяснений рассматриваются основания для снятия с учета граждан, принятых в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма на учет после 1 марта 2005 года.

Основания для принятия органом местного самоуправления решения о снятии с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях перечислены в ст. 56 Жилищного кодекса РФ, основное содержание которой приведено в настоящей статье ранее, ознакомиться с перечнем указанных оснований можно, кликнув по этой ссылке.

Наиболее распространенными причинами снятия граждан с учета является предусмотренная пунктом 2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ утрата оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма (пункт 2 части 1 статьи 56 ЖК РФ). В частности это могут быть утрата статуса малоимущих (в связи с увеличением доходов семьи) и (или) утрата ими статуса нуждающихся в жилых помещениях (например, в связи с увеличением размера общей площади жилого помещения, приходящегося на каждого члена семьи, по причине выбытия на новое место жительства членов семьи, их смерть, приобретение квартиры или получение его в дар или наследство).

Учитывая, что основанием для принятия на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, является одновременно признание органом местного самоуправления заявителя малоимущим и нуждающимся в жилых помещениях по основаниям, указанным в ст. 51 Жилищного кодекса РФ, утрата статуса малоимущего или нуждающегося в жилом помещении влечет исключение из очереди на жилье.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии