Как осуществляется расселение аварийного жилья?

расселение аварийного жильяРасселение из аварийного жилья в настоящее время осуществляется на основании региональных адресных программ, утверждаемых правительствами субъектов Российской Федерации на основании Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Все действующие региональные программы переселения граждан из аварийных домов приняты на срок до 1 сентября 2025 года и предусматривают расселение только многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 2017 года.

Таким образом, законодательством не предполагается финансирование из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ расселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года, вплоть до 1 сентября 2025 года. В указанные региональные программы также не включаются индивидуальные жилые дома, а ограниченность средств бюджета не позволяет предусмотреть расселение всего аварийного жилищного фонда.

Законодательство и судебная практика по вопросу переселения из аварийного жилья

Как признать жилое помещение непригодным для проживания, а многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции?

В соответствии Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 решение о признании жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции принимается органом местного самоуправления на основании заключения межведомственной комиссии, создаваемой при администрации в составе специалистов Роспотребнадзора, МЧС, Ростехнадзора, государственного (муниципального) жилищного инспектора и сотрудников органа местного самоуправления.

Обследование производится по заявлению собственника или нанимателя квартиры, индивидуального жилого дома. Для обследования многоквартирного дома достаточно заявления одного из собственников квартиры или нанимателя.

Заявление рассматривается до 2 месяцев в зависимости от состава производимых администрацией  действий, определенных административным регламентом предоставления соответствующей муниципальной услуги.

Как осуществляется расселение аварийного жилья?Образец заявления о признании жилого дома аварийным

Образец заявления о признании квартиры непригодным для проживания

К заявлению необходимо приложить:

  1. копию паспорта;
  2. правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, мены, дарения, решения суда и т.д.)  в случае отсутствия факта регистрации права на квартиру в Росреестре;
  3. заключение специализированной организации по результатам обследования многоквартирного дома (если заявитель обращается с просьбой признать многоквартирный дом аварийным). Обследование производится за свой счет.

По результатам рассмотрения межведомственной комиссией может быть вынесено заключение:

  • о наличии (отсутствии) оснований для признания многоквартирного дома аварийным подлежащим капитальному ремонту или подлежащим сносу или реконструкции;
  • о наличии (отсутствии) оснований для признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания или подлежащим капитальному ремонту.

графика аварийное жильеПроцедура принятия решения о расселении аварийного и подлежащего сносу или реконструкции многоквартирного дома
Состоит из следующих административных действий.

  1. Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (при наличии оснований, с учетом результатов технической экспертизы);
  2. Вынесение постановления (распоряжения) местной администрации с указанием сроков отселения. Сроки отселения физических и юридических лиц законодательно не регламентированы, однако указанные сроки должны быть разумными и устанавливаются исходя из технического состояния аварийного дома, а не из финансовых возможностей местного бюджета (см. например, Апелляционное определение Ивановского областного суда от 15.10.2020 по делу N 33а-2331/2020).
  3. Направление администрацией муниципального образования в адрес собственников квартир в многоквартирном доме требования о сносе или реконструкции дома с указанием разумных сроков. Логично, что подобные действия собственники вряд ли будут производить;
  4. В случае неосуществления собственниками квартир сноса или реконструкции многоквартирного дома администрация муниципального образования осуществляет изъятие земельного участка и всех жилых помещений в доме. Информация об изъятии земельного участка и жилых помещений доводится до собственников, а также размещается в Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ;
  5. Заключение соглашений об изъятии помещений с собственниками квартир о выплате выкупной стоимости или о предоставлении нового равноценного благоустроенного жилья.
    С гражданами, проживающими на условиях договора социального найма, указанные договора расторгаются, предоставляется другое равноценное жилье.
Бездействие по непринятию администрацией мер по установлению сроков отселения, непринятию мер по включению аварийного дома в региональную программу переселения из аварийного жилищного фонда могут быть обжалованы в судебном порядке.


Выводы из судебной практики:
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 14.07.2020 N 8Г-14303/2020(88-15315/2020),
Апелляционное определение Саратовского областного суда от 28.11.2019 по делу N 33а-9600/2019(2а-1886/2019).

Условия расселения аварийного жилья на основании региональных программ

Расселение многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, включенных в региональные программы переселения, осуществляется в установленные указанными программами сроки до 1 сентября 2025 года.

Узнать о включении многоквартирного дома в программу переселения из аварийного жилья можно на сайте «Реформа ЖКХ»реформа жкх

В первую очередь подлежат расселению аварийные многоквартирные дома на основании решения суда или находящиеся под угрозой обрушения. Указанное обстоятельство устанавливаются на основании заключения специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома.

У собственников квартир и комнат, расположенных в многоквартирных домах, включенных в программу переселения из аварийного жилищного фонда, имеется право получить выкупную стоимость жилого помещения. Новая благоустроенная квартира может быть предоставлена в зачет установленной выкупной стоимости.

В случае, если многоквартирный дом не включен в региональную программу переселения, то у собственников не возникает права требовать предоставления жилья, взамен изымаемого. В этом случае, собственники имеют право лишь на получение выкупной стоимости квартиры, определяемой

Выкупная стоимость квартиры (комнаты) определяется органом местного самоуправления на основании отчета независимой оценки. Размер выкупной стоимости жилья складывается из:

  • рыночной стоимости изымаемой квартиры;
  • рыночной стоимости общего имущества многоквартирного дома и земельного участка под ним в зависимости от размера доли в праве общей собственности;
  • убытки, связанные с изъятием квартиры, переездом, поиском жилья, оформлением документов и т.д.

Региональными программами расселения аварийного жилья может быть предусмотрена взимание с собственников жилья доплаты за новые квартиры (например, подобная норма установлена в программе переселения в ХМАО-Югра). Возможность установления регионами такой доплаты усматривается из Приказа Минстроя России от 31.01.2019 N 65/пр.

В случае отсутствия в региональной программе соответствующих условий, требование у граждан доплаты за предоставление нового жилья, взамен изымаемого, незаконно.

Обеспечение прав собственников жилья в аварийном доме

По общему правилу, в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса собственники несут бремя содержания своего жилища и риск его гибели.
Реализация прав собственников аварийного жилья осуществляется в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса, который предусматривает:

  1. возможность изъятия земельного участка под аварийным и подлежащим сносу или реконструкции жилым домом органом государственной власти или местного самоуправления;
  2. выплату собственнику возмещения (выкупной стоимости) за изымаемое жилье или предоставление новой равноценной квартиры (комнаты, жилого дома).

Однако несмотря на то, что законодательство в рассматриваемой сфере консервативно, сложилась противоречивая судебная практика по вопросу обеспечения жильем собственников аварийных домов.

Имеется положительная судебная практика по возложению на органы местного самоуправления обязанности по предоставлению вне очереди нового жилья по договорам социального найма собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, признанных не только аварийными, но и подлежащими сносу или реконструкции.

Дополнительным условием для возникновения такого права является нахождение гражданина в списках нуждающихся в жилых помещениях и признание малоимущим.

Соответствующие выводы, например, изложены в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.11.2016 N 44-КГ16-23.

Однако по идентичным обстоятельствам дела по аналогичному иску коллегией Верховного суда РФ в удовлетворении требований отказано (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.07.2016 N 16-КГ16-25).

В случае если квартира или комната, находящиеся в собственности гражданина, признаны непригодными для проживания, а многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не признан, то права на внеочередное предоставление жилья у такого собственника не возникает.

В отношении индивидуального жилого дома п. 47 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, законодателем не предусмотрено вынесения межведомственной комиссией решения о его сносе или реконструкции. Перечень принимаемых межведомственных комиссией решений исчерпывающий, что подтверждается также Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 01.06.2017 N 1-КГ17-4.

Соответственно, собственники аварийных индивидуальных жилых домов не подлежат обеспечению жильем, даже будучи признанными малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. Указанные выводы согласуются с позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 N 429-О. Однако в правоприменительной практике встречается и противоположная позиция, основанная на противоречиях в п.1 ч.2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ и п. 47 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии