Warning: The magic method c2c_DisableSearch::__wakeup() must have public visibility in /home/users/8/8056121/domains/kvartira-invalidam.ru/wp-content/plugins/disable-search/disable-search.php on line 69
Имеют ли право инвалиды на дополнительную жилую площадь? - Жилье инвалидам: особенности государственного обеспечения

Имеют ли право инвалиды на дополнительную жилую площадь?

право инвалида на дополнительную жилую площадьВ соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее по тексту – 181-ФЗ) гражданам, в том числе из числа инвалидов, может быть предоставлено жилье по договору социального найма площадью, которая превышает норму предоставления не более чем в два раза, в случае, если имеется заболевание, указанное в Приказе Минздрава России от 30.11.2012 N 991н «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь».

Норма предоставления жилого помещения — это минимальная площадь жилья, которая предоставляется гражданам по договору социального найма. Ее размер определяется администрацией муниципального образования.

Предусмотрено ли законодательством право инвалида на дополнительную жилую площадь?

В связи с неопределенностью формулировки, содержащейся в ст.17 181-ФЗ, часто возникают вопросы:

  • дополнительная жилая площадь «может быть» или ее все-таки «обязаны» предоставить?
  • если обязаны предоставить, то по каким критериям органы власти определяют размер этой дополнительной площади? Это 1 квадратный метр или вовсе ровно в два раза больше нормы предоставления?

Вопрос сложный, судебная практика по этому вопросу также не однозначна. Причиной тому правовая неопределенность в федеральном законодательстве.

Учитывая, что полномочия по обеспечению инвалидов жильем осуществляют регионы, то пробелы в законодательстве в части предоставления дополнительной жилой площади по договору социального найма могут быть урегулированы законами субъектов Российской Федерации.

Например, п. 7,8 ст. 20 Закона г. Москвы №29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» установлено соответствующее право инвалидов на дополнительную жилую площадь.

Постановлением Правительства РФ №410 от 05.04.2018 г. отменены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей — инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 в соответствии с которым государственное и муниципальное жилье предоставлялось инвалидам, страдающим заболеваниями, предусмотренными Приказом Минздрава России от 30.11.2012 N 991н, с учетом права последних на дополнительную жилую площадь. Однако сейчас жилищное законодательство не содержит аналогичных положений.

Судебная практика по вопросу предоставления инвалидам дополнительной площади жилья

Конституционным судом по жалобе Плешивцева В.А. вынесено определение от 23.10.2014 N 2422-О. Доводы жалобы сводились к тому, что ст. 17 ФЗ №181-ФЗ от 24.11.1995 г. не закреплена обязанность органов местного самоуправления по предоставлению инвалидам дополнительной жилой площади. Суд отметил, что применительно к инвалидам, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, законодатель предусмотрел лишь возможность предоставления дополнительной жилой площади, а решение поставленного Плешивцевым В.А. вопроса о необходимости законодательного закрепления обязанности (а не права) органов местного самоуправления по предоставлению указанным гражданам дополнительной площади относится к полномочиям законодателя, а не суда.

Со ссылкой на указанное Определение Конституционного суда РФ суды общей юрисдикции в соответствующих исках инвалидов и предоставлении дополнительной жилой площади отказывают (Например, подобный подход применен в Апелляционном определении Ленинградского окружного военного суда от 14.01.2021 по делу N 2а-312/2020, Апелляционном определении 1 Западного окружного военного суда от 14.01.2021 по делу N 2а-312/2020).

В постановлении Конституционного суда РФ №3-П от 01.02.2021 г. указано, что предписания (имеется в виду положения ст.17 181-ФЗ и п.3 ч.2 ст.57 Жилищного кодекса РФ) в буквальном их изложении предполагают возможность предоставления гражданам, страдающим соответствующими заболеваниями, в том числе инвалидам, жилого помещения с превышением указанных общих норм исходя из особых нужд и специального правового статуса лиц, относящихся к этой категории.

Несмотря на упомянутые разъяснения Конституционного суда РФ отдельные исковые требования инвалидов о предоставлении жилья по договору социального найма с учетом права на дополнительную площадь удовлетворялись со ссылкой на ранее отмененное Постановление Правительства РФ №901 от 27.07.1996 г.

Между тем, несмотря на указанные обстоятельства, суды в отдельных случаях принимают решения в пользу инвалидов по искам о предоставлении жилья по договору социального найма с учетом права на дополнительную жилую площадь. Например, подобный подход встречается в Апелляционном определении Новгородского областного суда от 30.01.2019 по делу N 33-260/2019, Апелляционном определении Вологодского областного суда от 18.12.2019 по делу N 2-8366/2019. При этом в указанных определениях судами должным образом не обоснована позиция об обязанности органов местного самоуправления предоставить дополнительную жилую площадь инвалидам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Выводы

  1. Cамо по себе наличие у инвалида заболевания, предусмотренного Приказом Минздрава России от 30.11.2012 N 991н, не порождает у него права на получение жилья от государства вне очереди по договору социального найма. Необходимо наличие факта принятия администрацией по месту жительства инвалида на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ.
  2. Действующим федеральным законодательством не закреплена обязанность органов государственной власти и местного самоуправления предоставлять дополнительную жилую площадь гражданам, в том числе инвалидам, страдающим заболеваниями, предусмотренными Приказом Минздрава России от 30.11.2012 N 991н. Законом предусмотрена лишь возможность обеспечения таким жильем, ясность по этому вопросу может быть внесена региональным законодательством.
  3. Несмотря на указанные обстоятельства суды в отдельных случаях удовлетворяют исковые требования граждан о предоставлении жилья площадью более нормы предоставления. Как правило, это исковые требования о предоставлении жилья площадью, достаточной и необходимой для совместного проживания одного из родителей с ребенком-инвалидом или опекуна с недееспособным лицом.
  4. Уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления, скорее всего, может отказать в предоставлении по договору социального найма жилья общей площадью, превышающую норму предоставления. В этом случае рекомендуем обратиться с исковым заявлением в суд.
  5. Региональным законодательством могут быть установлены различные формы улучшения жилищных условий инвалидов. Например, предоставление жилья по договору социального найма или выделение субсидии. При определении размера субсидии право на дополнительную жилую площадь не учитывается, если иное не установлено региональным законодательством.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
1 год назад

Спасибо за толковые и понятные разьяснения!